Al Para vivir con salud es bueno:

1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
2. Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
5. Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
6. Disminuir los consumos de azúcar y sal.
7. Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
10. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y dialogo con otros.
Se lo sugieren los nutricionistas argentinos.
Guías alimentarias para la población argentina.


¿Por qué es necesario alimentarse saludablemente?

Se ha demostrado que una buena alimentación previene enfermedades crónicas como obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, etc. Una alimentación saludable permite mejorar la calidad de vida en todas las edades.


En nuestro país tenemos dos tipos de problemas nutricionales, unos por exceso y otros por déficit:

– En el primer caso encontramos las enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares; etc.) donde los estilos de vida de la población adulta están estrechamente relacionados con la alimentación, y cada vez se dan a edades más tempranas.
– En el segundo caso, se trata de enfermedades como la desnutrición crónica o la ausencia de nutrientes específicos.

Ambos problemas se pueden prevenir con una alimentación saludable y equilibrada. En la argentina existe una gran variedad de alimentos, sin embargo el principal problema alimentario de muchas personas es la dificultad para acceder a una alimentación adecuada, como asi también la de hábitos inadecuados, que llevan a decidir erróneamente en que alimentos gastar los recursos. Existen varios factores que no siempre favorecen a que tengamos una buena alimentación, entre ellos están:
– Gustos y hábitos alimentarios.
– Los alimentos que tengamos a nuestro alcance y podamos adquirir, ya sea por motivos económicos, barreras geográficas, estacionalidad, etc.
– Las costumbres de la familia y la sociedad en que vivimos.
– Creencias individuales y sociales. Se puede suponer que tal alimento «hace bien» o «hace mal» o «engorda» y ello hacer que los consumamos o dejemos de hacerlo.


Cada persona…

– Puede hacer algo para mejorar su alimentación.
– Puede ayudar a otros a alimentarse mejor y proteger su salud.
– Puede saber y enseñar a elegir y combinar los alimentos adecuadamente.
– Puede aprovechar mejor su presupuesto.

Fuente: Plan Argentina Saludable. Minsiterio de Salud de la Nación.

 

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