Alimentacion SaludableSe sugiere… Tener una alimentación saludable porque…

– Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, de vivir con salud, de aprender y trabajar mejor y de protegerse de enfermedades.
– Alimentarse bien significa comer a lo largo del día con moderación y variedad.
– La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.


Consumir diariamente frutas y verduras de todo tipo y color porque…

– Consumir frutas y hortalizas mejora la salud por su alto contenido en vitaminas y minerales.
– Su consumo es necesario para reducir la creciente carga mundial de enfermedades crónicas.
– Una alimentación rica en frutas y hortalizas es una vacuna contra las enfermedades.
– Ayudan a mantener un peso adecuado.
– Mejora el aprovechamiento que nuestro cuerpo hace de nutrientes que hay en otros alimentos por ejemplo: la vitamina C presente en las frutas y verduras ayuda al organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y verduras, el betacaroteneo presente en frutas y verduras que se transforma en vitamina A en nuestro cuerpo es necesaria para los ojos, la piel, el cabello y todos los tejidos de nuestro cuerpo, el potasio es un mineral necesario para el corazón, la presión arterial y los músculos.
– Contribuyen a la prevención de caries dentales, ya que producen un efecto de barrido sobre los dientes.
– Disminuyen los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
– Previenen el envejecimiento prematuro de las células.
– Regulan la presión arterial y mejoran la circulación sanguínea.
– Contienen fitoquímicos que reducen la prevalencia de aparición de ciertos tipos de cáncer.
– Contienen un alto contenido en fibras.


Aumentar el consumo de leche, yogur y quesos diariamente porque…

– Aportan calcio, proteína de muy buena calidad, vitamina A y D.
– El calcio es importante para la formación de huesos, dientes y también ayuda a mantener la presión arterial.
– Las proteínas y la vitamina A son indispensables para crecer, desarrollarse y evitar enfermedades (son fundamentales para los niños, adolescentes, embarazadas y la madre lactantes).


Reducir el consumo de grasas trans…

– Las grasas trans son ácidos grasos insaturados que se forman cuando los aceites vegetales se procesan y se transforman en más sólidos ó en un líquido más estable (figuran en los rotulados de los envases de alimentos como aceite total o parcialmente hidrogenado).
– Como se absorben rápidamente y son incorporados al tejido adiposo aumentan el colesterol malo (LDL) y disminuyen el bueno (HDL) elevando el riesgo de enfermedades cardio y cerebrovasculares.

¿Dónde se encuentran?

– Margarinas.
– Panes envasados.
– Tapas de empanadas.
– Golosinas.
– Comidas rápidas y de rotiserías.
– Productos de pastelerías.
– Galletitas.
– Polvos para preparar bizcochuelos.
– Sopas instantáneas.
– Barritas de cereales.


Reducir el consumo de sodio y alimentos salados…

Su consumo en exceso puede producir:

– Retención de líquidos.
– Aumento de la presión arterial.
– Aumento del riesgo de padecer enfermedades cardio y cerebrovasculares.

Factores interactuantes en la elevación de la presión arterial:

– Sobrepeso.
– Consumo excesivo de sodio.
– Consumo de alcohol.

Su requerimiento diario es de: 2500 mg por día.
El cual se cubre con la presencia naturalmente en los alimentos.
Si se agrega sal a la comida, alcanza con 1 cucharadita de tamaño de té por día.

¿En que alimentos se encuentra…?

– Sal de mesa y sal gruesa.
– Fiambres.
– Embutidos.
– Quesos
– Productos para copetín.
– Pickles.
– Mariscos.
– Galletitas.
– Productos de panadería.
– Caldos y Sopas concentradas.
– Aderezos.
– Manteca/ margarina.
– Alimentos en salmuera.
– Conservas y alimentos congelados.

Y muchas veces oculto en…

– Edulcorantes con sacarina sódica o ciclamato sódico.
– Algunos medicamentos (sales digestivas).
– Polvo de hornear.
– Productos de pastelería.
– Gaseosas y jugos.

Sugerencias para disminuir el consumo de sodio

– No salar los alimentos mientras se cocina.
– Suprimir el uso del salero de la mesa. Reemplazarlo por el pimentero.
– Utilizar hierbas aromáticas y condimentos naturales para resaltar el sabor de los alimentos.
– Sellar las carnes para retener sus jugos y sabor.
– Utilizar jugo de limón, vinagre, aceto balsámico, cebolla y ajo que contribuyen a otorgar sabor.
– Moderar el consumo de enlatados, embutidos, fiambres, caldos concentrados, productos de copetín, aderezos y quesos duros.


Condimentos para realzar el sabor de las comidas

Orégano: para pescado, carne asada, pollo, hortalizas, legumbres, rellenos de pastas, salsas y pizzas.
Salvia: va bien con cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y legumbres.
Laurel: ideal para estofados, salsas, adobos, vinagretas, escabeches.
Azafrán: para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.
Clavo de olor: para carnes rojas, pastelería, frutas y compotas.
Perejil: combina bien con ajo y aceite de oliva.
Albahaca: va bien con ajo, tomate, muzarella y aceite de oliva. Se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.
Romero: ideal para el cordero, lechón, pollo, legumbres, masas saladas para panes.
Tomillo: para carnes y legumbres.
Estragón: va con crema, jamón o carnes, así como en ensaladas verdes.
Jengibre: en pescados, arroz, y para reemplazar en platos la sal.
Ají molido: carnes, hortalizas, rellenos y guisos.
Pimentón: salsas, guisos y carnes.
Vainilla: pastelería, bebidas, repostería.

Fuente: Plan Argentina Saludable. Minsiterio de Salud de la Nación.

 

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